厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
愿山河无恙 盼人间皆安——深切悼念为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞
厦门进明寺,2020/4/4 16:50:370

  今天,是清明节。它不仅是中华儿女缅怀先烈,不忘祖恩的日子,而且更是山河同泣、举国同悲的时光。上午十时,防空警报和汽笛声交织鸣响,佛协会长普端法师率领僧众们神情凝重地肃立在低垂的国旗前,向抗击新冠肺炎疫情牺牲的烈士和逝世的同胞默哀三分钟。返回寺院后,进明寺还举行了清明思親超荐法会,由常住法师代众生诵经,以此回向为抗击新冠肺炎疫情牺牲烈士和逝世同胞、各姓门中历代祖先,冤親债主等众。仗佛慈力,脱离苦海,往生净土!

  2020年初突如其来的疫情,将原本幸福快乐的生活敲打得支离破碎,湖北、武汉成了全国人民的共同牵挂。此时此刻,无数的白衣天使逆流而行,他们用气吞山河的气概、用舍小家为国家的行动,完美的诠释了“医者仁心”的内涵,用生命抒写了辉煌诗篇。

  岁月静好,是因为有人替我们负重前行。愿山河无恙、盼人间皆安!

  今天早些时候,思明区统战部领导就莅临佛协,指导检查是日的悼念活动。思明佛协的成员单位,也举行了形式多样、各具特色的追思活动。

  清明祭祖

  孝道是万善的起源,是中华民族传统的美德和得以生存之根本。父母是本,本之本是列祖列宗,所以自古以来,清明祭祖扫墓已成为缅怀先人,纪念祖先的一种淳朴民风与固定风俗,是尽孝道的善好教育,其精神是提倡孝道,不忘根本,承担责任,从而培养子孙后代的孝敬心和感恩心,使心行都能与善相应。“慎终追远,民德归厚。”

  世俗众生因为不明白因果事理,不知道因果通三世,所以经常会选择错误的方法来祭祀祖先。有些人会在祭祀祖先或扫墓时宰杀动物生灵用来供奉,认为这就是对祖先尽孝心,殊不知此法大错特错,不但自己造作杀生恶,还会给先人增加罪业与烦恼,不能带给先人亡灵任何真实利益,事与愿违。

  佛在《地藏经》中悲心切切地教戒我们众生:“劝于阎浮提众生临终之日,慎勿杀害,及造恶缘,拜祭鬼神,求诸魍魉。何以故?尔所杀害乃至拜祭,无纤毫之力,利益亡人,但结罪缘,转增深重。”所以我们拜祭祖先利益亡人时,只需以素食糕点,水果鲜花与清水摆盘供奉即可,关键是要怀着孝心和感恩的心来表达对先人的思念、缅怀、恭敬之意。

  佛教清明

  很多人在祭拜祖先时还会烧纸钱,希望祖辈亡灵不缺钱花,能在阴间过得富裕。那烧纸钱到底有没有用呢?其实烧纸钱烧锡箔是民间习俗,佛门之中对烧纸钱既不提倡也不反对,为什么呢?因为在六道轮回里面,烧纸钱只对自由鬼道的亡灵有暂时的用处,如果对已生天或投胎人间,或堕落在畜生道,饿鬼道,地狱道的亡灵,烧纸钱就起不到任何作用了。

  但有一点我们要知道,去了自由鬼道的亡灵,大多数都有执着钱财的习气,如果有人故意阻拦,不给他们烧纸钱,断了他们的财路,他们会生出嗔恨心去报复你,这也是不好的。所以作为佛弟子一定要明白,烧纸钱属于世间法,光烧纸钱是不能帮助众生出离六道轮回,永脱一切苦难的。

  所以佛教对烧纸钱既不赞成,也不反对,这个态度就是很好的随世间之缘,不会给众生带来任何不必要的烦恼,同时也是提醒众生,一定要学佛念佛,修真实功德回向给祖先,帮助祖辈离苦得乐,才是真正的尽孝。

  千百年来,我们选择了在这一天与先祖进行心灵对话,思考祖辈给自己留下的宝贵精神财富,传承家族文化,追寻人生意义。

  这个节日,既有着生离死别、慎终追远的深切情思,又包含了万物更新、生机勃发的欣慰与感怀。我们既缅怀昨日,也憧憬明天。既留恋故乡,也遥望远方。既心念先祖,也不负春光。

  愿所有逝者都能蒙佛力加被,往生净土、永离轮回!阿弥陀佛!

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org