厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
“爱心厦门”我们一起在行动  南普陀寺义工在厦门北站开展志愿服务
南普陀在线,2020/1/13 19:48:170

  翻开2020年的新篇章,“爱心厦门”的建设热潮如火如荼进行中,一年一度的春运已经开始,今年春运自1月10日起至2月18日结束,为期40天。1月12日,南普陀义工服务社组织20多名义工来到厦门北站开展“暖冬行动——青年志愿者与春运同行”志愿服务活动,为这个寒冷的冬天添了一份暖意。

  在厦门北站,候车厅内悬挂了“平安春运、有序春运、温馨春运”的宣传横幅,在进站口和检票口悬挂了大红灯笼,浓浓的年味儿伴随着出行的人们。上午8时,义工们统一穿上“绿马甲、黄衣服”开始服务工作。火车站各个电梯口都能看到南普陀寺义工的身影,有的义工在负责为乘客指引方向,减少他们的出行时间;遇到行李较多的乘客乘坐电梯时,义工还协助搬运行李;还有的义工拿着大水壶,除了为免费茶水点检查添加热水,她们还主动走到火车站露天广场为旅客提供热水。

  “慢慢喝,别烫着了呦!”现场,南普陀寺义工陈晓娟主动为一名小女孩递上了一杯“热水”,今日厦门气温骤降,举动让孩子一家人感到了温暖,连声道谢。离开前,小女孩的奶奶说:“这名阿姨是一位志愿者,她热心地为我们服务,是不是很棒吖,以后你也去做志愿者好不好?”小女孩很乖地回答:“好!”现场让人感受到爱心的流动。陈晓娟表示:“每当听到谢谢时,我自己就会觉得很开心,这是我第一次参加这个活动,看到有上了年纪的义工来当志愿者,我觉得很感动,所以作为一名年轻人,我希望能够贡献自己的一份力量来服务大家,让我们的城市变得更加温暖。”

  火车站广场前,人来人往,来往的乘客行色匆忙。有一名女孩哭着向面前的义工傅毅斌求助,仔细询问才了解,原来她买了厦门站的车票,结果跑到了厦门北站来,慌乱中不知道该怎么办。了解情况后,傅毅斌耐心地安慰稳定她的情绪,之后他带着女孩前往售票处,教她如何更改车票,处理好后,女孩道谢离去。傅毅斌说:“我本身的工作也是服务于春运旅客的,因为知道春运期间客流量大,所以希望能通过自己的微小力量帮助一些人,让他们能够安全地坐上火车返乡。通过这个志愿者服务的活动,服务于大众,把爱心传递给来到厦门的人们。”

  关于“爱心厦门”,义工王方生也有话说:“‘爱心厦门’最近非常火,以前给厦门贴上的标签是“温馨”,那现在再加上“爱心”,不仅是给厦门增添了色彩,同时也更加得符合厦门城市精神,作为厦门的一份子,经常能够做一些志愿者服务,还是觉得挺自豪的。”

  据了解,整个春运期间厦门火车站预计发送旅客360万人次,同比增加6.44万人次,增长1.8%。节前客流高峰期预计在1月18日—1月22日出现,高峰日发送旅客数将超过13万人次。持续深化“爱心志愿服务”作为“爱心厦门”的四大机制之一,此次活动的开展,参与春运志愿服务义工们的默默奉献,形成了建设“爱心厦门”的强大暖流,同时,也让每一位从厦门返程出行的旅客感受到温暖,让旅客出行体验更美好。(文/王紫馨 图/黄璟恒)

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org