厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
南普陀寺无遮水陆法会设上堂大斋供众
南普陀在线,2019/11/17 20:07:470

  《增一阿含经》卷一云:能施众僧者,获福不可预计。《盂兰盆经》云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐。


迎请法师


恭敬迎请


恭敬请法

  2019年南普陀寺无遮水陆法会再开法筵,依仪轨进行诵经、礼忏、说戒、斋僧、放生、放焰口等佛事,以众缘共同成就,普利法界圣凡、冥阳。11月11日至17日期间,有功德主为祈消灾延寿、孝亲报恩,虔诚设斋请法,分别恭请首座了法法师、首座兼都监慧然法师、后堂净心法师、堂主兼副寺法尊法师、监院德煌法师上堂说法。


了法法师上堂说法


慧然法师上堂说法


净心法师上堂说法


法尊法师上堂说法


德煌法师上堂说法

  在水陆法会期间,“上堂斋”仪式极其隆重,和尚上堂说法,手执如意,侍者分别拿柱杖、拂尘、锡杖、钵、具、香盘等。众庄严具迎请到大殿,然后斋主拈香设拜并请法。听法结束后,众法会功德主便随大坛法师分别至延寿坛、净土坛念佛回向,之后于五观堂虔诚礼谢,行十方礼,众僧欢喜应供,如法受食。


聆听法师说法


虔诚恭敬


上供


上供

  所谓的“供斋”,就是饭食沙门的意思,又名“供僧法会”。就是斋主在寺院或者大法会中,供养僧众或者四众,所谓上供十方诸佛,中奉诸圣贤,下及三途六道一切有情,以此培植福报。十方僧宝,接受居士供养,是名种“福田”。一般“供斋”有“罗汉斋”、“如意斋”、“上堂斋”、“千僧斋”。其中“上堂斋”是佛教供养中最为隆重的供僧植福方式之一。“上堂斋”佛事包括请和尚上堂说法、上供、斋僧等几项内容。


延寿堂回向


净土坛回向


供斋

  早在佛陀时期,就有波斯匿王、给孤独长者等人,经常恭请佛说法,并延请佛陀及常随众千二百五十人接受上妙饮食斋饭。佛教传到中国后,古代参学的行者参访,请禅师上堂说法,请法之人闻法后不论悟或未悟,皆能蒙沾法益,欢喜踊跃。在闻法后,设斋供僧,称为“上堂斋”。这是请法之人内心诚敬的表示,同时也在清净的福田中种下了福慧之苗。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org