厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
厦门梵天禅寺第八届水陆法会第三日盛况
厦门梵天禅寺,2019/11/4 23:14:340

  2019年11月4日,农历十月初八,厦门梵天禅寺第八届水陆空普度大斋胜会进入第三天,各坛法事依旧,内坛于凌晨3时,礼请主法上能下元大和尚、正表常悟法师、副表隆森法师入坛,以清净身语意业,奉请上堂。众功德主跟随法师遵从仪轨,唱诵、礼佛、跪拜,请上堂、奉浴,现场庄严肃穆,领人顿生虔敬之心。

  奉供上堂的意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣,敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。早上八点,请上堂在凌晨近五点结束,吃过早斋后,马上接着要供上堂,现场有主办寺方准备的六尘妙供:

  1、香:沉香。

  2、花:鲜花。

  3、灯:灯烛。

  4、食、衣:饮食、茶、果及红袈裟祖衣。

  5、宝:七珍八宝。

  6、法:经典。

  功德主们纷纷把身上能够用来献给诸佛菩萨的贵重物品(凡是自认为珍贵的宝物都可以供养),举凡手表、项链、戒指、念珠等纷纷取下来;更有些人为了献供,而特别将家中的奇珍异宝带来会场。这些珍宝全在内坛义工的协助下,集中到献供桌上。别担心,等到佛事结束后,这些宝贝都会发放回来,并不会没收。

  奉供上堂,顾名思义就是诸佛菩萨请来后,要做供养的意思。法会除了在每一席准备丰盛的供饭、菜外,还有“六尘妙供”,就是把世间认为最珍贵的六种宝物,全都供养诸佛。

  诵过供养文后,开始一席席上供,主法与斋主均需依序到各席上香,向诸佛菩萨等表明诚心供养之意,并请求诸佛菩萨纳受。在奉供时,就会见到法师带着斋主,在唱诵声中,依照席次,轮番上香,诚心礼拜。主法和尚更需在各席奉供之后,观想诸佛菩萨、贤圣等欢喜纳受一切的供养。

  上午10时于大殿,水陆功德主恭请梵天禅寺住持仁慈法师上堂说法。

  下午五时三十分,法会功德斋主礼请水陆法师施放个人五大士瑜伽焰口一堂。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org