厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
厦门梵天禅寺第八届水陆法会第一天盛况
厦门梵天禅寺,2019/11/2 22:21:570

  水陆功德妙难量 能除诸障息灾殃

  若有见闻随喜者 冥阳两利降吉祥

  经声琅琅,梵音阵阵,梁皇忏启,巡坛伊始。水陆法会第一天,上午七时三十分,主法和尚与诸位善信巡礼坛口。各坛口法会有序进行,依照仪轨,诸坛口分别念诵相应的经文礼忏。

  【大坛】:拜梁皇宝忏

  梁皇宝忏为佛教中忏悔灭罪之忏王,亦是经忏中生亡两利之宝典。如忏文所载:「以此消灾,灾消吉至,因兹灭罪,罪灭福生,真救病之良药,乃破暗之明灯,恩沾九有,德被四方。」故以此功德,回向一切如母众生悉得解脱、法界吉祥。

  【华严坛】:阅《大方广佛华严经》

  是大乘佛教修学最重要的经典之一,被称为「经中之王」。是释迦牟尼佛在禅定中为文殊菩蕯、普贤菩蕯等上乘菩萨所宣讲。开演万行,以严饰佛果之深义。此经以因果缘起为宗,说菩萨以菩提心为因而修诸行,顿入佛地

  【净土坛】:念佛七永日

  内容描述阿弥陀佛净土之清净庄严,六方诸佛真诚赞叹印证众生往生净土。

  【楞严坛】:诵《首楞严经》

  在佛教所有的经典中以楞严经最为重要,凡楞严经所在之处,就有正法。楞严经是佛之真身、佛之舍利、佛之塔庙。法灭尽经云:「末法时代,楞严经先灭。其余经典,逐渐而灭。」因此,佛教徒必须以性命护持楞严经,以行愿护持楞严经。令楞严经永住于世佛法发扬光大。

  【诸经坛】:念诵

  (一)《地藏菩萨本愿经》

  (二)《佛说无量寿经》

  (三)《观无量寿经》

  (四)《大乘金光明经》

  (五)《大方广圆觉经》

  【法华坛】:诵《法华经》

  法华经、楞严经与华严经并称经中之王。不入法华,不知佛恩之浩瀚。法华经共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;是佛子必诵之上乘法门。

  【延寿坛】:念诵

  (一)《药师经》

  (二)《金刚经》

  (三)《梵网经·心地品》

  上午,功德主虔发菩提之心,敬设上堂大斋一堂,供佛斋僧。常悟大和尚慈悲,为法会主法拈香,上堂说法,广度有情。

  大雄宝殿内,庄正殊严。大众齐唱香赞,大和尚领众拈香,引礼师拈香并领侍者展具设拜。维那师与大和尚设礼后,大和尚升座说法。佛事结束时,大众恭送大和尚,并到大殿上大供、回向。

  供上堂斋的功德利益很大,冥阳两利。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。

  晚五时三十分,诸师汇集于殿堂,施放五大士瑜伽焰口,超荐幽冥界一切亡灵,使之能离苦得乐,转生人天。冥阳众生,见者法喜充满,闻者均沾利益。

  放焰口,佛教仪式,为一种根据救拔焰口饿鬼陀罗尼经而举行的施食饿鬼之法事。该法会以饿鬼道众生为主要施食对象;施放焰口,则饿鬼皆得超度。亦为对死者追荐的佛事之一。

  焰口,另称为焰口、面然。是指地狱里的饿鬼,其体形枯瘦,咽细如针,口吐火焰。以生前悭吝之故,遂有此一果报。放焰口乃是对饿鬼施水施食、救其饥渴之苦的一种佛教仪式。

  法会祈福世界和平,人民康乐,风调雨顺,国泰民安。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org