厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
厦门太平岩寺周末楞严禅修营今日正式开营
厦门太平岩寺,2019/11/2 17:19:060

  11月2日上午8时许,太平岩寺监院、禅修指导师正悟法师在本寺禅堂为第一期百余位学员授课。本次周末楞严禅修营将持续十期,每期完整阅读一部《楞严经》,法师还将为众讲经说法,带领佛子们打坐、行香等。将楞严经的精髓与禅修相结合,深刻体会佛法奥义。

  为什么《楞严经》非学不可?看高僧大德怎么说

  以我的愚见,最好能专读一部《楞严经》,只要熟读正文,不必看注解,读到能背,便能以前文解后文,以后文解前文。

  此经由凡夫直到成佛,由无情到有情,山河大地,四圣六凡,修证迷悟,理事因果戒律,都详详细细的说尽了,所以熟读《楞严经》很有利益。

  《楞严经》中说凡说圣,说悟说魔,皆是阐明五阴非有,教我们照破五蕴皆空,最后知有涅槃,不恋三界,指出五阴魔邪,无一不是说五阴。色阴上,淫色是生死根本;杀、盗、淫、妄,是地狱根本。五阴照空,即脱生死,不复轮回。

  现正是末法时代,你到哪里参访善知识呢?不如熟读一部《楞严经》,修行就有把握,就能保绥哀救,消息邪缘,令其身心,入佛知见,从此成就,不遭歧路!

  ——虚云老和尚

  《楞严经》是佛的金身,《楞严经》是佛的舍利,《楞严经》是佛的塔庙。要知道《楞严经》就是佛的真身,就是佛、就是法、就是僧,也就是戒定慧。《楞严经》这是佛教里一部照妖镜的经,所有天魔外道、魑魅魍魉,一见到《楞严经》都现原形了,它无所遁形,什么地方它也跑不了。

  憨山大师曾经说过这样的两句话:“不读法华,不知如来救世之苦心;不读楞严,不知修心迷悟之关键。”《楞严经》无法不备,无机不摄,乃是一代法门的精髓,成佛作祖之正印。《楞严经》是佛教的骨髓,人若无骨髓一定会死。佛教里若无《楞严经》,也可以说无佛法。

  你想恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,先要恭敬《楞严经》。凡是有《楞严经》所在的地方,就是正法住世。《楞严经》没有了,就是末法现前。所有的佛教徒,必须拿出力量,流血流汗来拥护这部《楞严经》。令《楞严经》永住于世,发扬光大,流通到每粒微尘中,到全世界每个角落去,流通到尽虚空遍法界中。

  所以在此末法时代,最好护持正法的方法,就是我们每一个人要把《楞严经》读熟,背得滔滔不断,一定会辩才无碍,开大智慧。尽量发挥经中妙旨,一一为人演说。有《楞严经》就有佛法。我们为了护持佛法,首先要宏扬楞严经,能背能讲,而后照着修行。

  各位为了护持佛法,一定要把《楞严经》读得熟之又熟,随时随地可背可讲,此才不愧为真佛弟子。

  ——宣化上人

  印光大师曰:“诸大乘经,带说净土者,多难胜数。而《楞严经大势至念佛圆通章》,实为念佛最妙开示。众生果能都摄六根,净念相继以念,岂有不现前当来必定见佛,近证圆通,远成佛道乎哉。”(文钞续编卷下《净土五经重刊序(民国二十二年)》)

  印光大师曰:“楞严一经,不知净土者读之,则为破净土之元勋。知净土者读之,则为宏净土之善导。何以言之。以自力悟道之难,净土往生之易。十法界因果,一一分明。若不仗佛力,虽阴破一二,尚或着魔发狂,为地狱种子。而且二十四圆通之工夫,今人谁能修习。唯如子忆母之念佛,凡有心者,皆堪奉行。但得净念相继,自可亲证三摩。(复永嘉某居士书七)

  印光大师曰:“楞严有何不可研究,一切经皆发明净土利益之经也。楞严首征心如此之难,则知末世众生,犹欲以禅了事者,其为自误误人也,大矣。而况二十五圆通,列势至於观音之前,其主持净土也,大矣。其发明五阴魔境处,破色受二阴之人,尚有着魔之事。足见自力了生死之难,佛力了生死之易。能如是研究,则其利大矣。凡研究时,必须息心静虑,凝神详阅。则如入大宝洲,必有所得…楞严一经,实为弘净土之妙经。”(复东舍西客书)

  ——印光大师

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org