厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
六千义工善心善行传递大爱——南普陀义工队伍将服务范围拓展到寺外,融入城市文明的各个细节
厦门日报,2019/10/9 14:39:190

南普陀义工服务社组织义工上街慰问高温作业者。(南普陀义工服务社供图)

  今年国庆长假,千年古刹南普陀寺再度成为热门旅游景点,接待中外游客约20万人次。虽然游客络绎不绝,但在义工的引导下,寺内秩序井然,游客文明有礼。每年都要迎接1800万人次游客的南普陀寺,不仅是著名旅游景点,还是全国文明城市五连冠的厦门城市文明与对外形象展示的一个窗口。这里活跃着6000多名义工,他们通过自己的言行举止,将善心善行带进城市文明的各个细节,带进城市的每个角落。

  南普陀义工服务社已走过10年,义工们的志愿服务早已走出寺院,走向社会。昨日,南普陀寺义工导师则悟大和尚表示,搭建这样的平台,就是为了汇集社会爱心力量,弘扬社会主义核心价值观,以善心善行和人间大爱服务社会、推动慈善事业、传承中华优秀传统文化、构建和谐社会,做到自利利他、助人自助,号召“人人都为城市文明出一份力”。

  让游客感受到厦门城市文明

  文明敬香引导、免费旅游导览、参与绿化建设、垃圾不落地宣传、免费午餐维护、心理辅导……南普陀义工们通过自己的一言一行,维护寺院的旅游秩序,为广大游客提供周到服务,更让来自全世界的游客感受到厦门的城市文明。

  为促进生态文明建设,2009年起,南普陀寺倡导文明点香、免费赠香,只在天王殿前设香炉一处供游客使用。寺院内遍布的义工积极引导游客遵守文明敬香规定,并为游客指引取香、奉香处,为广大游客营造清净的游览氛围。2011年取消门票,游客均可免费入寺,义工们又为游客提供讲解导览服务,使游客对寺院历史、佛教文化、闽南文化以及厦门人文有更深入的了解。

  2014年,南普陀寺设立佛法辅导室,具有心理辅导资质的义工与寺院法师一起,为有需要的民众进行心理辅导。同时,组织举办多种“民生健康家园”心灵健康关怀活动,向社会传播心理健康知识,推动社会心理服务体系的建设。

  为方便来寺游客用餐,2018年起,寺院特设免费斋堂于午餐时间供游客免费饮食。义工们积极协助准备、清理餐具,向游客讲解用餐文明礼仪,提醒游客节约粮食、爱惜资源。免费午餐成了传播社会主义核心价值观的一个教育平台。

  2009年,南普陀寺义工团队(义工部)成立。2017年,为加强义工服务的专业性和组织性,“厦门市南普陀义工服务社”注册成立。10年间,南普陀义工人数由最初的几百人发展到目前的6000余人,年纪最大的70岁,最小的18岁。以前,到南普陀寺服务的义工主要是退休老年人,如今,越来越多的年轻、高素质、高学历的群众加入义工组织。

  志愿服务走出寺院走进社会

  “社会是个大家庭,由个人、家庭组成。弘扬志愿服务精神,需要走出寺院、走进社会,造福广大群众、促进社会进步,这是志愿服务的最终归宿。”则悟大和尚说。

  经过不断探索实践,南普陀义工服务社逐步将服务范围拓展到寺外、拓展到城市各个角落,涵盖寺院导览、道场护持、社区服务、医院导诊、孤老慰问、消防安全、急救援助、文明倡导、海洋环保、梵呗艺演等领域。广大义工秉持“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,利用业余时间,在志愿服务中以身作则、引导示范,知行合一、助人自助,既提升自身的品德素质,也为弘扬优秀传统文化、推动公共文明行为规范出力。

  2013年,南普陀寺义工与市妇幼保健院合作,开启社会义工进医院服务新模式。义工们协助医务工作者为患者排忧解难,劝导患者文明就诊,指导患者使用自助服务设备,帮助缓解患者就医情绪。市妇幼保健院与南普陀寺义工联合组织开展多次岗前培训,提升义工服务水平。2016年,25名义工获评市妇幼保健院年度“优秀志愿者”。截至今年上半年,义工在市妇幼保健院累计为27000多人次提供导诊服务,服务总时长55000多个小时。

  义诊施药是南普陀寺慈善事业的重要内容与一大特色。义工服务社成立以来,协助南普陀寺慈善会开展义诊施药,组织义工开展后勤保障、现场导诊、量血压等服务。今年,义工服务社全力支持南普陀寺慈善会、南普陀中医院联合开展助力革命老区扶贫义诊系列活动,组织义工879人次。

  2016年,南普陀寺义工全面推行社区服务,组织义工参与全市抗御“莫兰蒂”台风的救灾活动、协助维护主要交通枢纽秩序、深入开展垃圾不落地与垃圾分类宣传,为城市建设与发展出力。截至今年上半年,与南普陀义工服务社达成共建关系的社区多达100个。

  【特写】

  从“一无所知”到“无所不知”

  一名20多岁的年轻人走到南普陀义工导览小木屋前,欲言又止,随后大哭起来。原来,他瞒着父母来到厦门,想逃离那个家。母亲有精神疾病,父亲好赌,家里负债累累。连日来,这名年轻人饱一顿饥一顿,晚上睡在海边。

  南普陀义工赶紧带他吃饱饭,耐心安抚,带他到寺里的心理辅导室,请法师开导。法师与年轻人促膝长谈,随后让年轻人去后山普照寺打扫门前落叶、清扫香案灰尘、思考生命与人生。那晚,年轻人睡在普照寺里。隔天,年轻人告别义工,说心结已解,生活再累也要承担,自己要回家了。

  类似这样的故事,在南普陀义工服务社还有很多。义工的身影,也走出南普陀寺,走进城市各个角落。

  一位母亲独自带着孩子去妇幼保健院就诊。一边需要排队挂号,一边是吵闹不止的孩子,正当母亲无助时,一位南普陀义工前来伸出援手,帮她排队挂号。

  有位病患会晕针,扎针时,脸色苍白、口齿不清、浑身冒冷汗。一位义工看见了,耐心趴在病人耳边,一字一句倾听患者的诉求,帮忙对接医生、联系家人。

  从引导就诊到指导患者打印报告单,从学习为新生儿换尿布到指导产妇待产时的注意事项,南普陀义工们也从“一无所知”到“无所不知”,一有闲暇就开始学习,熟知医院楼层分布及导诊流程,了解医院食堂餐食的口味。在每一次的志愿服务中,义工自身的知识水平、品行素养也得到提升。

  在善心与喜乐中,义工的生活也被改变。一位患有抑郁症的义工,起初只是自己一人默默做事,很少与人互动交流。周围义工主动关心她,和她聊天,逗她开心。慢慢地,她开始愿意诉说,变得开朗起来。回到家,她不再将自己关在房间,会出来帮父母洗碗,和父母分享工作与生活中遇到的事。

  2016年,厦门遭受“莫兰蒂”台风袭击,上百位南普陀义工走进社区,清理路障、整治环境。义工丽娟说:“我们是南普陀寺的义工,社会哪里需要我们,我们就去哪里。”

  (来源:厦门日报,记者 詹文)

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org