厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
插花培训——南普陀义工服务社系列课程
南普陀义工服务社,2019/9/30 18:54:160

  9月28日,中华花艺主任常定华老师再次到南普陀义工服务社为义工们开展插花培训。本次学习的中华花艺风的盆插插花法,是花果组的义工们专门为了十一月份的水陆法会而学习准备的。剪叶摘花一天下来,义工们聚精会神、乐此不疲。

  上午,经过老师手把手地教学和耐心指导,16位义工菩萨将大公主、小黄菊、银松、扁柏、叶兰、蝴蝶兰等13种花卉完美地搭配成一盆盆精雕细琢的盆花,被摆放在大殿四周,大气且殊胜。

  下午1点30分,顾不上休息,老师带着义工们又开始了下午的课程。“用24号铁丝”、“用18号铁丝”,师兄们念念有词,默默拍照作着3c笔记。将绿铁丝穿过龟背叶,用胶带捆绑被剪弯的花枝、一次一次测量修剪“十字撒”,义工菩萨们认真的样子,叫人心生赞叹。

  一位义工在裁剪树枝时不小心剪到手指,留了不少血。常老师前来查看,关切询问其是否要去处理。义工摆摆手,用纸巾包裹着受伤的手指,继续未完成的花艺作品。

  南天竹、黄菊、龟背叶、情人草、康乃馨们,经过花果组义工们的巧手设计高低错落,清秀典雅。常老师对插花“咔咔”两下的神来之剪,为作品注入了灵魂,这些盆花在摆放进大殿后,义工们欢喜不已。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org