厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
爱心助学 | 把悲心切愿发扬下去
厦门佛教在线,2019/8/30 0:47:120

  装着助学金的红信封上,写着这样四句寄语:“梦在前方,路在脚下,锲而不舍,驰而不息。”

  这是对寒门学子的鼓励,也是对他们的鞭策。8月28日下午,本报和厦门市教育基金会联合举行爱心助学资助金颁发会,为32名来自贫困家庭的大学生颁发助学金。

  厦门市教育基金会理事长潘世建、海峡导报社总编辑陈创业、厦门市教育基金会副理事长兼秘书长郭庆俊、厦门市教育基金会办公室主任谢婉丽等出席颁发会,为受助学子颁发助学金,为捐资人代表颁发捐赠证书。

  厦门虎溪岩寺、厦门特房建设工程集团有限公司马銮湾医院项目部、中建四局安装工程有限公司厦门分公司、厦门旭海工艺品有限公司、蔡塘幼儿园等捐资单位代表出席了会议。会议由厦门市教育基金会理事谭南周主持。

  为今年爱心助学捐款10066元的王丽华老人也来到现场,为受助学子们加油鼓劲。这位德高望重的“爱心奶奶”出现在会场,得到了全场最热烈的掌声。

  今年的爱心助学活动,共实收社会各界爱心款572317元。七名导报报道的学生与爱心企业、爱心人士结对子,今后三年,预计还将得到约16万元的资助金。综合上述款项,今年爱心助学所获爱心款将达到约73万元。

爱心寄语

把悲心切愿发扬下去——向协法师(虎溪岩寺监院)

  从2006年起的每年8月底,我们都会来这里,和厦门市教育基金会、海峡导报社共同参加“帮我一把我能飞”爱心助学活动。今年是新中国成立70周年,也是虎溪岩寺慈善基金成立的第9个年头。在这9年里,虎溪岩寺在方丈净心大和尚的带领下,一直致力于厦门市公益慈善的发展,用于敬老、扶贫、助学、助孤等公益活动。

  虎溪岩寺作为佛教寺院,应多做一些社会福利事业来践行菩萨道精神。妙湛老和尚常说“勿忘世上苦人多”,虎溪的慈善系列活动深受妙老的影响,最注重的是青少年教育。因为,青少年是祖国的未来,是社会的中坚力量,少年强则中国强,培养青少年是全社会共同的责任。

  为让那些需要学习、想要学习,而在物质上面需要帮助的学生及家庭得到经济上的扶持,虎溪岩寺这些年一直都把主要精力放在助学上面。在今后的日子里,虎溪岩寺及虎溪岩寺慈善基金也很期望和大众一起来共同做好慈善助学等福利事业,把这份悲心切愿发扬下去。

  希望各位同学能够不忘初心,任重道远,让青春在时代进步中焕发出绚丽的光彩;更要懂得知恩报恩,在不久的将来能够回馈父母,回馈社会,去帮助那些也需要帮助的人,把这份善心继续传承下去,灯灯相续,照亮未来。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org