厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
太平岩寺己亥年盂兰盆普度报恩法会开启
厦门太平岩寺,2019/8/13 13:52:520

  8月13日,农历七月十三,时逢佛教重大节日“盂兰盆节”来临之际,为成就佛弟子孝亲报恩之善愿,厦门太平岩寺依据佛制,启建为期三天的盂兰盆普度报恩法会。

  上午8时,十方信众聚集道场,大雄宝殿内僧众威仪、法鼓齐鸣,市佛协驻会副会长、南普陀寺堂主兼副寺、太平岩寺方丈世澄大和尚主法洒净后,带领四众弟子虔诚礼拜《慈悲三昧水忏》。

  《慈悲三昧水忏》是消减累世罪业,解除三障之苦的方便法门。其指在慈悲清净的定境中,以佛法的甘露水洗涤业障和内心的烦恼,以现出拜忏者本来人性的智慧和福德。其名称中的“慈”意为予乐,“悲”意为拔苦;“三昧”本是定的意思,“三昧水”则是由迦诺迦尊者的三昧力加持而成的三昧法水,系指佛法的般若智慧甘露水,可以涤清众生的业障;“忏”代表忏悔,指忏悔过去的业。令修忏者兴起惭愧心、恐怖心、厌离心、菩提心、怨亲平等心、念报佛恩心、观罪性空心等七种心以忏悔烦恼障、业障、果报障等三障。

  法会将于明日恭诵《地藏菩萨本愿经》,七月十五佛欢喜日恭诵《佛说盂兰盆经》。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org