厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
助学路上有他们,是炎夏最清凉的鼓励
厦门南普陀寺慈善会,2019/8/7 20:03:590

“天行健,君子以自强不息。”
每年毕业考结束,
收到录取通知的那一刻,
总是几家欢喜几家愁。

  夏季初伏炎热的天气里,有这么一群人奔走在厦门的大街小巷,不畏酷暑,为就学困难的学子们送去希望,他们就是南普陀寺慈善会的法师、工作人员、慈善义工及各社区代表。

  行舟百渡助学活动,需经过助学启动、名单收集、入户走访、审批、入户送暖等几个阶段。其最大的特色在于“精准”,投入大量的人力、物力、财力,不仅仅在物质上做到精准扶贫,更是通过日常走访,在精神上给予鼓舞、在物质上给予帮助,让学子能专注学业,感受社会大家庭的温暖。

  7月22日活动启动以来,慈善会共组织30名义工,每天分几路人马,在厦门岛内外8个街道26个社区,开展入户核实工作,共走访109户涵盖小学、初中、高中、大学等困难学生家庭。在了解核实贫困学子的家庭情况及学习情况后,将慈善资助金送到真正符合条件的孩子手中。

  去年受到慈善会助学资助的北大研究生柯同学,今年也加入了慈善义工的行列,参与入户核实工作。说起了协助入户工作的原因,他表示:“去年南普陀寺慈善会的法师发善心帮助我申请助学金,解决了我的燃眉之急。自那时起,我便有感于法师和义工们的善行义举。学会感恩,才能让善心在我们的社会中不断传递,遂萌发了申请慈善义工的想法,继续践行这种善心善行。于是我利用暑假返厦的时间,以义工身份协助慈善会完成爱心助学的入户调研工作。”

  从受助者到施助者,柯同学分享了他参与入户核实的体会:“刚参与入户工作时,我就被义工们的助人热情动容。几次入户下来,尽管天气炎热,还是有许多义工为了助学工作前后奔波,随队的一位师兄做义工甚至有十年了,坚持参与夏日的慈善助学,这让我十分惊叹。在我入户随访的这些日子,所见所闻更体会到做一名义工的价值。”

  “不少同学家庭困难,可能还在为三餐发愁,家中无力承担学费。入户走访中有位同学,父母都已不在,平时仅靠邻里帮助,每月只有720元的低保补助。10米见方的屋子里,堆满的不仅仅是书,还有他的梦想。圆梦助学,成就的不只是一个学生的读书梦想,或许还去掉了那根可能压垮整个家庭的稻草,为他们在艰难前行中带去希望和光。”柯同学深有体会的说道。

  给人信心,予人希望,用菩提心,担起慈善人的责任,让爱心在互帮互助中循环传递。愿有更多的善心人士一起加入到我们助学的行列,关心、支持莘莘学子们,助力他们的求学之路。


文稿:王逸琳
图片:王逸琳 施慧佳

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org