厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
忆峥嵘岁月 知初心不改——南普陀寺组织常住僧众观看电影《古田军号》
南普陀在线,2019/8/7 19:58:200

  在南普陀寺方丈则悟大和尚的指示下,8月7日晚,南普陀寺组织常住僧众观看电影《古田军号》,重温往昔风云岁月,共忆革命先烈为国为民之初心。

  1929年12月28日至29日,在福建省上杭县古田村召开的“古田会议”,解决了党和军队建设的根本原则问题,是人民军队建设史上一个重要的里程碑。《古田军号》,便是取材于古田会议那一段历史,讲述了1929年红四军到达闽西后,那段广为人知的峥嵘岁月,真实鲜活地再现了年轻的革命领袖带领年轻的军队,在绝境中历经艰难曲折,终于开辟出了一条革命成功之路的伟大历程。

  时光荏苒,近百年时光弹指而过。建国以后,在党的领导下,在中国人民及海内外华人同胞的共同努力下,新中国取得了举世瞩目的成就,民族独立、国家富强、百姓安居乐业。习近平总书记曾表示,历史往往在经过时间沉淀后可以看得更加清晰。他要求大家深入思考我们当初是从哪里出发的、为什么出发的,接受思想洗礼,以利于更好前进。《古田军号》正是一次对历史的深切回望,片中毛泽东、朱德、陈毅等无产阶级革命家坚定信念、追求真理、实事求是的光辉形象,中国共产党人和红军将士面对艰难险阻不屈不挠、敢于斗争、勇于牺牲的崇高品质,激励着每一名观影僧众。

  《古田军号》悲凉雄壮、深沉悠远的旋律,正似晨钟暮鼓,是对革命先烈初心的回望,是对自我精进修行的激励,也是坚持人间佛教、圆成人民美好生活向往的警醒。不忘初心,牢记使命,南普陀寺将继续高举爱国爱教的伟大旗帜,加强自身建设,引导信众正信正行,为社会稳定、民族富强、百姓安居、国家发展做出积极的贡献,与中华民族伟大复兴的中国梦同愿同行。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org