厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
慈善新闻
相约鸿山过七夕——当传统文化遇见慈善大爱
厦门鸿山寺,2019/8/5 0:06:240

  “七夕竞巧承文化 • 易物义卖献爱心”。8月4日,在七夕即将到来之际,厦门市鸿山书院、鸿山慈善会在鸿山举办系列文化、慈善活动。七夕文化展、诗歌诵读、巧渡银河、穿针乞巧等活动,让市民体验七夕传统,相竞巧艺,传承文化;以我所有,换你所需,易物义卖,奉献爱心,在参与传统活动的同时,大众还通过鸿山慈善会易物义卖会,参与慈善公益献爱心,为需要帮助的人点亮光明。传统文化与慈善公益相结合,在鸿山迸发出“大爱”的火花。

  七夕节,又称七巧节、七姐节、女儿节、乞巧节等,是中国民间的传统节日。七夕为传统意义上的七姐诞,因拜祭“七姐”活动在农历七月七晚上举行,故名“七夕”。拜七姐、祈福许愿、乞求巧艺、坐看牵牛织女星、祈祷良缘等是七夕的传统习俗。

  本次由思明区厦港街道指导、鸿山书院(鸿山社区书院)主办、思明区汉服协会和游侠客旅游网共同承办的“我们的节日—七夕”鹭岛2019传统文化体验系列活动,旨在通过系列文化活动的举办,让广大市民朋友亲身参与和体验七夕文化,感受中华优秀传统文化的独特魅力,从而铭记我们民族的传统节日,共同传承与弘扬传统文化。

  以我所有,换你所需,易物义卖,奉献爱心。这是鸿山慈善会举办第二期“鸿山易物义卖会”,参与的市民朋友可选择以物易物,或将家中闲置物品带来现场相互交换,换取自己心仪的物品,既环保,又节俭不浪费;或将物品进行义卖,参与慈善,用爱心为黑夜中的人们点亮光明。易物义卖活动,让更多的人能够接触并亲身参与到公益慈善事业中来,众善奉行,共行慈善。

  活动所筹得的善款,将全部用于鸿山慈善会“爱要让你看见”白内障复明公益项目,该项目自2017年5月份正式实施以来,在会长法云法师的统筹安排下,已成为鸿山慈善会的常态公益活动,通过与厦门大学附属厦门眼科中心合作,共建爱心公益平台的方式,为我市各区乡镇、偏远农村地区,患有白内障等眼部疾病的患者,进行免费的眼部疾病筛查和手术,让他们能重获光明,至今已累计为七百多名群众提供了免费的眼疾筛查,为近四百名患者进行了手术。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org