厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
国内新闻
“隐元禅师与黄檗文化”日中论坛在日本长崎举办
东南网,2019/7/1 23:04:060

  东南网日本6月30日讯(本网通讯员 郑松波 文/图)由日本长崎县、中国驻长崎总领事馆共同举办的“隐元禅师与黄檗文化”日中论坛30日在日本长崎举办。中国驻日使馆公使郭燕、中国驻长崎总领事刘亚明、福建省外办主任王天明、日本长崎县知事中村法道,以及中日文化界、学术界、宗教界、侨界等500多人参加活动。

  中村法道表示,长崎县自古以来就是中国文化在日本传播的重要窗口。福建省福清黄檗山万福寺住持隐元禅师带到日本的中国文化一直影响着日本民众,并将代代相传下去。他希望此次大会能加深两国人民对隐元禅师和黄檗文化的理解,推动中日民间文化交流。

中国驻日使馆公使郭燕致辞

  郭燕表示,他期待中日双方共同缅怀隐元禅师的丰功伟绩,深入挖掘黄檗文化的时代价值,增进两国民众的互相理解和友好感情,促进中日友好事业不断向前发展。

福建省外办主任王天明致辞

  王天明指出,中日两国友好交流历史源远流长,由隐元禅师传播的黄檗文化对日本的经济社会发展产生了重要的影响。他希望以福建省与长崎县友好交流为基础,让黄檗文化在新时代继续发出闪亮光辉。

中国佛教协会副会长、福建省佛教协会主持工作常务副会长普法大和尚致辞

  论坛上,长崎史谈会会长原田博二、长崎大学名誉教授若木太一等10位专家学者围绕长崎在中日文化交流中的重要性、黄檗文化传播等话题发表了观点,交换了意见,为促进中日文明互鉴与文化交流事业新发展献计献策。

  据悉,1654年,隐元禅师受邀东渡日本弘法,在日本创立“黄檗宗”,成为日本黄檗宗的开山鼻祖。在日期间,隐元禅师不仅传播佛学经义,还带去了语言、音乐、绘画、书法、饮食、医药等中华文化相关内容,在日本被称为“黄檗文化”,对江户时期的日本经济社会发展产生了重要影响,一直延续至今。

  当天上午,中日双方佛教界及黄檗文化人士在隐元禅师东渡日本的初登地长崎兴福寺举行祈福大会,纪念隐元禅师东渡日本365周年。

论坛现场黄檗煎茶道献茶仪式

由隐元禅师传入日本的黄檗煎茶道表演

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org