厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
己亥年进明寺恭迎伽蓝菩萨圣诞法会
厦门进明寺,2019/6/15 17:17:470

  2019年6月15日,己亥年农历五月十三,是伽蓝菩萨圣诞。伽蓝,乃僧伽蓝摩的简称,也作僧伽蓝,译为众僧园,即僧众所居住的园庭,也就是寺院的通称。伽蓝菩萨即指保护伽蓝的诸位护法善神,统称伽蓝圣众菩萨。中国现今丛林多以关公形象为菩萨代表。

  上午九时半,厦门市佛教协会副会长、思明区佛教协会会长、进明寺、印月寺住持普端法师携本寺法师及众善信齐聚大雄宝殿祈福,恭迎伽蓝菩萨圣诞,虔诵【观世音菩萨普门品】,拈香礼拜,梵音唱颂,檀香四溢。

  法会圆满,普端法师随缘开示:愿以此功德,回向善信,家宅平安、事业顺利、生意兴隆、财源滚滚。祈愿伽蓝菩萨护佑苍生、福泽天下大德!祈祷国泰民安,国富民强,风调雨顺!

  伽蓝菩萨缘由

  伽蓝神就狭义而说,指伽蓝土地的守护神;广义而讲,则泛指所有拥护佛法的诸天善神。佛教的伽蓝菩萨,是寺庙丛林的护法菩萨,来源于印度。

  依《七佛八菩萨所说大陀罗尼神咒经》所说,佛教伽蓝神是保护伽蓝(寺庙)的神。佛说有十八神保护伽蓝,即美音、梵音、天鼓、叹妙、叹美、摩妙、雷音、师子、妙叹、梵响、人音、佛奴、颂德、广目、妙眼、彻听、彻视、褊视,统称“伽蓝圣众菩萨”。

  《释氏要览》云:“寺院既有十八神护,居住之者亦宜自励,不得怠惰马非,恐招现报耳。”然而世界上的伽蓝道场无数,区区只有十八神能全部守护?该书又云:“一切神皆有无数眷属,即是分任守护也无妨。”

  伽篮菩萨为什么是关公的形象

  佛经中没有以关羽为伽蓝菩萨的记载,隋代以前也没有这种习俗,那关羽是如何成为佛教护法菩萨的呢?

  据《佛祖统纪——智者传》载:隋开皇十二年(公元592年),隋代天台宗的创始者智顗(智者大师),“到荆州,欲创精舍。一日见关羽神灵告之,愿建寺护持佛法。七日后师出定,见栋宇焕丽,师领众入室,昼夜演法。一日神白师:‘弟子获闻出世间法,念求受戒,永为菩提之本。’师即授以五戒,成为佛教的伽蓝护法神。”智者奏于晋王杨广,遂封关公为守护佛法的“伽蓝菩萨”,把关公列入佛法守护神行列,塑像供奉,使关公成为中国本土佛教菩萨。

  从此以后,这位千余年来极受国人敬重的道德人物化身——关公,又化身为伽蓝菩萨,与韦驮菩萨并称佛教寺院的两大护法神,伽蓝菩萨关公为右护法,韦驮菩萨为左护法。

  关圣帝君自皈依智者大师,誓愿护法以来,常与护法韦驮尊天菩萨相伴,维护正法久住、伽蓝安宁。同时又警示修道人,谨遵佛法,弃恶从善,改过自新;又为真正佛子驱除障碍,助以往生西方。其大慈大悲,恩威并济之功德,堪为世代人民所共仰。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org