厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
共建平安绿色寺庙 为祖国70华诞献礼——思明区佛教协会举行消防知识培训及应急演练活动
厦门进明寺,2019/6/14 18:39:150

  为积极响应省佛教协会及市佛教协会的会议精神,切实做好思明区佛教场所的消防安全工作,6月14日上午,在市民宗局、思明区民宗局的指导下,思明区佛教协会在进明寺举行消防知识培训及应急演练活动。思明区各寺庙负责人及僧众共百余人参加。

  演练现场,思明区消防大队培训讲师林乐坦详细讲解了火灾隐患排查整治与火情发生后应急处置的方法,并亲自向在场广大僧众示范了灭火器的使用方法。在林乐坦讲师的指挥下,全体参与人员在空地开展了消防技能训练,使用手提式干粉灭火器进行了灭火操作演练。

  市民宗局一处调研员黄斯坚,思明区统战部副部长、区民宗局局长张兴,市佛教协会副会长、思明区佛教协会会长、进明寺住持普端法师出席活动并讲话,充分肯定了区佛协组织消防安全讲座的重要性,强调消防安全切实关乎着全体宗教教职人员和信众的生命安全,大家要主动加强消防法等相关法律法规知识学习,增强消防安全防范意识,时刻紧绷消防安全这根弦,做到防微杜渐,在日常生活中防范于未“燃”,方可创造平安、稳定、有序之寺院。普端法师还提出倡议:在全区各寺庙门口挂贴文明祭祀的提醒标语和图案,“不烧金纸文明礼佛,鲜花一束清静庄严”,引导广大信众积极参与佛教场所消防安全防护的实际行动中来。

  通过此次培训和实战演练,各寺院教职人员和信教群众提高了应对突发火灾危险时应急保护、紧急避险、自防自救能力,增强了防火、减灾意识,达到了良好活动效果。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org