厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
“当佛诞日遇上母亲节” 鸿山寺己亥年浴佛法会
厦门鸿山寺,2019/5/12 17:00:200

  农历四月初八(5月12日),恭迎佛陀圣诞日,鸿山寺隆重举行“己亥年浴佛法会”,众善信在常住法师们的带领下,持佛圣号,恭敬顶礼,虔诚礼拜,以浴勺净水沐佛身,以至诚之心沐佛恩,恭祝释迦如来圣诞,共祝天下母亲节日快乐,共同祈愿世界清净和平、国家繁荣昌盛、与会善信身心安泰、平安顺遂、吉祥如意。

  “今天是佛诞日,也是母亲节, 世界上最温暖的两个节日,合二为一,感恩母亲给我们生命和爱!感恩佛陀教导我们慈悲和智慧”在浴佛仪式开始前,迎大众礼请住持法云法师为众善信开示,法云法师表示,浴佛不仅是用浴勺净水沐浴佛身,更重要的是以至诚之心沐浴佛恩,希望大家能以清净虔诚的心来供养三宝,方才是最好的纪念,最好的报恩,最后祝愿天下母亲健康长寿、心生欢喜、自在快乐;与会善信身心安泰、平安顺遂、吉祥如意。

  “唵 底沙底沙 僧伽 娑诃(三称)我今灌沐诸如来,净智庄严功德海;五浊众生离尘垢,同证如来净法身”。在庄严的沐浴真言中,浴佛仪式开始。

  藉着浴佛的功德,净化自己的烦恼尘垢,美化我们的社会国土,导人心种善良菩提。使我们身心能得到洁净、轻安,此方为浴佛的真实意义。

  两千五百多年前,佛陀的诞生为世间带来清凉的佛法,更为迷失的众生找到一条解脱之道,农历四月初八是佛诞日,是每一个佛教徒殊胜吉祥的节日,在佛诞日这一天,各佛教寺院都会举办盛大的浴佛仪式。

  浴佛的意义,不仅是沐浴佛像、沐浴佛恩,更是沐浴自己的心灵,当我们以恭敬虔诚,清净污染,至诚发愿的心来浴佛,则必定能去除我们内心的尘垢,净化我们的身口意,让自性显发,同证如来的清净法身。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org