厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
宏开嘉会 上奉慈尊——太平岩寺第十二届水陆普度大斋胜会奉供上堂
厦门太平岩寺,2019/5/8 19:40:580

  2019年5月8日,太平岩寺第十二届水陆普度大斋胜会第四日,内坛举行请上堂、供上堂仪式。

  在早晨请上堂圆满后,上午8时,举行供上堂仪式。

  内坛准备了六尘妙供:1、香:沉香;2、花:鲜花;3、灯:灯烛;4、食、衣:饮食、茶、果及红袈裟祖衣;5、宝:七珍八宝;6、法:经典,供养降临坛场的诸佛菩萨,圆觉声闻诸圣者。

  奉供上堂的意义是修斋施主,向奉请至内坛十席之诸佛、菩萨、贤圣,敬献六尘妙供,以表对诸佛菩萨的虔敬之心。

  【一席】一心奉供。尽虚空,徧法界。十方常住,一切诸佛。并诸眷属。

  【二席】一心奉供。尽虚空,徧法界。十方常住,一切尊法。并诸眷属。

  【三席】一心奉供。尽虚空,徧法界。十方常住,诸菩萨僧。并诸眷属。

  【四席】一心奉供。尽虚空,徧法界。十方常住,诸缘觉僧。并诸眷属。

  【五席】一心奉供。尽虚空,徧法界。十方常住,诸声闻僧。并诸眷属。

  【六席】一心奉供。十方法界,传扬教法,禅律诸宗,诸祖师僧。并诸眷属。

  【七席】一心奉供。十方法界,助宣佛化,持明造论,五神通仙。并诸眷属。

  【八席】一心奉供。十方法界,十大明王,秽迹金刚,护法诸天。并诸眷属。

  【九席】一心奉供。十方法界,护佛舍利坛塔,伽蓝斋戒,护国镇宅,诸大神王。并诸眷属。

  【十席】一心奉供。发扬水陆,流通至教,修仪继轨,历代大士。并诸眷属。

  现场,功德主们纷纷把身上能够用来献给诸佛菩萨的贵重物品(凡是自认为珍贵的宝物都可以供养),举凡手表、念珠等纷纷取下来,集中到献供桌上。等到佛事结束后,这些宝物都会发放回功德主。

  奉供上堂,顾名思义就是诸佛菩萨请来后,要做供养之意。法会除了在每一席准备丰盛的供饭、菜外,还有“六尘妙供”,就是把世间认为最珍贵的六种宝物,全都供养诸佛。

  诵过供养文后,开始一席席上供,主法与斋主均需依序到各席上香,向诸佛菩萨等表明诚心供养之意,并请求诸佛菩萨纳受。在奉供时,就会见到法师带着斋主,在唱诵声中,依照席次,轮番上香,诚心礼拜。主法和尚更需在各席奉供之后,观想诸佛菩萨、贤圣等欢喜纳受一切的供养。

  供养是修斋施主们表达对诸佛、菩萨、圣众最高的敬意。“奉供上堂”的殊胜功德,可作为成佛的资粮,从中不但能学习喜舍布施,且能熏养对佛的恭敬。供上堂包括了财施和法施,财施足以物质供养而言,如世间的珍宝、花、香、饮食、衣服等;法施,则是指说法给人听,听闻大乘佛法,发起实践自利利他的菩提心。这是最高贵的供养,就如《华严经》所说的:“一切供养中,法供养为最。”

  人的一个心念足以递满虚空法界,清净的身口意同样也是无住无碍,世间最宝贵的供养,莫过于以最诚恳的心念来供养。佛曾对阿难尊者说:“贤者好布施,天神自扶将。施一得万倍,安乐寿命长,今日施善人,其福不可量,皆当得佛道,度脱诸十方。”

  在献每一种供养时,主要都是靠主法和尚的观想力,将有限的供品,观想成如云般地众多,遍满在诸佛面前。又最殊胜的供养莫过于“三轮体空” ,就布施而言,施者、受者与所施之物,谓之三轮。行布施之时心中无施者、受者、所施之物的差别,名为三轮体空。这样就不会执着于物相,才是真正的法供养。

  斋主代表上供六尘妙供后,义工接着就将一盘盘供过的宝物端到每一个功德主面前,让大家摸摸盘底,只见每个人都很期待这一刻,兴高采烈地摸过盘底后,再摸摸自己的头顶,沾沾福气。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org