厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
鸿山寺“文明祭拜,统一祭祖”
厦门鸿山寺,2019/4/5 19:51:520

清明祭祖寒食天  悠悠晨钟唤祖先

虔诚跪拜行祭礼  焚香三柱起云烟

青山云翔松柏翠  钟灵毓秀子孙贤

又到一年四月天  祈求福禄降人间

  清明节是中国的传统节日,最重要的形式就是祭祖扫墓,几千年来,人们在这个“气清景明”的节气中,进行“祭之以礼”的追远活动,为已逝的亲人、祖先,庄重地送上自己的思念与敬意。一年年轮回、一代代传承,构成了人们顽强生存和追求幸福的重要动力,是中华民族敦亲睦族、行孝品德的具体表现,是中华文明生生不息、续展开新的有机构成。

  4月5日,清明节,鸿山寺引导大众文明祭拜,统一祭祖,并举行“礼拜慈悲三昧水忏法会”,以此功德祈愿所有逝者都能蒙佛接引,往生净土、离苦得乐。

  一早,鸿山寺便迎来了一批批前来功德楼祭祖的市民。为了保障清明期间祭祖活动安全有序地进行,寺院根据往年清明祭祖安全预案,做到清明期间每天至少有两位常住法师带领两名护法,按既定的方案和要求,在功德楼维护秩序,做好宣导工作,引导大众安全、文明祭祖,确保香烛不入殿、排队不拥挤、文明有秩序。

  上午8点,鸿山寺举行“礼拜慈悲三昧水忏法会”,众善信在常住法师们的带领下,至诚恭敬礼拜,虔诚恭诵经文,以此功德回向法界一切有情众生净除三业、解冤释结、业消慧朗、障尽智圆,祈愿世界和平,无有灾厄,国泰民安、风调雨顺。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org