厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
“践行雷锋精神 我们携手同行”—南普陀义工服务社开展学雷锋日活动
南普陀义工服务社,2019/3/4 19:16:020

  2019年3月5日是第56个“学雷锋日”。3月4日上午九时,由厦港街道党工委、厦港街道办事处、南华社区党委主办,南普陀寺慈善会、南普陀义工服务社、厦港街道卫生服务中心、中共华侨博物院支部办的“弘扬雷锋精神 争做新时代志愿者”学雷锋活动在华侨博物院举行。

  消防宣传

  一地安保,消防先行。活动中,南普陀义工服务社的义工们,现场为市民宣传消防知识,一座城市的稳定发展,离不开安全保障,人们在居住空间不仅要住得舒适,更要安全,现实生活里很多居民、外来人员对消防防范意识不够,城市高楼林立,安全问题急需大家关注,通过义工们的宣传能使居民们更进一步提高家庭防火安全意识。

  2013年起,南普陀义工服务社在厦门市消防支队支持下成立了厦门市首支义工消防宣传队,至今累计开展消防宣传活动1900余场,入户宣传4万余户,发放宣传资料16万余份,受教育群众40余万人次。有力扩大了消防宣传的覆盖面和影响力,进一步提升了群众的消防安全意识。

  慈善义诊

  此外,南普陀寺慈善会三位义诊医生在现场为市民提供义诊服务。由于闽南地区很多老人只会闽南语,普通话表达有困难,南普陀义工们,就成了医生和老人沟通的桥梁,义工们耐心的询问情况,再向义诊医生转达,除了担当翻译外,义工们还帮忙准备义诊物料、维持现场秩序等。

  多年来,南普陀义工服务社联合南普陀慈善会开展慈善义诊下乡活动,把基础医疗服务带到缺医少药的乡村,足迹遍布厦门偏远村镇和周边县市,为成千上万的群众带去方便。据统计,2018年,南普陀义工服务社联合南普陀慈善会已举办39场义诊活动,累计为2307人次带去医疗服务。

  弘扬雷锋精神

  南华社区书记 朱小梅

  “我们这次学雷锋活动,携手南普陀义工服务社和南普陀寺慈善会一起举办,是因为想一起号召党和政府响应,争做新时代的志愿者。”

  南普陀寺义工 李进妹

  “学雷锋活动,就是要学习雷锋助人为乐的精神,消防宣传也是如此,利人利己。”

  南普陀寺义工 陈真真

  “现在社会缺乏助人为乐的风气,而在学雷锋活动中,我们能给市民起到带头作用,弘扬“互助、友爱”的志愿服务精神。

  今年,中央宣传部强调要坚持以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬雷锋精神,广泛开展学雷锋活动,不断激发全社会参与学雷锋活动热情,集聚道德建设正能量,推动形成引领社会进步的文明风尚。南普陀义工服务社也将以此为目标,培育和践行社会主义核心价值观,传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,推动学雷锋志愿服务在全社会蔚然成风。

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org