厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
闽南佛学院首次召开全体教职员工大会
厦门佛教在线,2019/3/1 8:16:190

南普陀寺

  百年大计,教育为本。教师是立教之本、兴教之源。为继续深入学习与贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于宗教工作的系列讲话精神、以及中央关于宗教院校工作的要求,2019年2月28日,闽南佛学院召开全体教职员工大会,部署2019年工作任务和目标。

南普陀寺

与会人员全体起立 唱国歌

南普陀寺

  厦门市民族与宗教局副局长苏人登,中国佛教协会副会长、厦门市佛教协会会长、闽南佛学院院长则悟大和尚,厦门市民族与宗教局一处处长沈仲勇,厦门市佛教协会常务副会长定恒法师,闽南佛学院副院长法源法师,闽南佛学院副院长净心法师,厦门南普陀寺监院德煌法师,厦门南普陀寺副寺兼知客悟云法师出席本次大会。大会由闽南佛学院常务副院长界象法师主持。坚持佛教的中国化方向,走中国特色宗教院校办学道路,闽南佛学院全体教职工大会在庄严的国歌声中正式开始。

南普陀寺

  会议指出,2019年闽南佛学院将继续深入贯彻中国特色社会主义宗教理论,以社会主义核心价值观为引领,坚持佛教的中国化方向,走中国特色宗教院校办学道路,加强人才培养,扎实地做好学院各项工作,促进学院各项事业持续健康向前发展,推动学院综合能力与办学水平进一步提高,为积极引导佛教与社会主义社会相适应提供坚实的人才保障。

南普陀寺

  受闽南佛学院院长则悟大和尚委托,闽南佛学院副院长法源法师做闽南佛学院 2019 年工作计划报告,从僧伽教育、教学工作、人才培养、师资建设、学术研究、对外工作、办学条件、师生服务、行政管理等九大方面介绍了闽南佛学院2019年工作计划要点。

南普陀寺

  在僧伽教育方面,2019年,闽南佛学院将继续高举爱国爱教的伟大旗帜,围绕坚持佛教中国化方向这一核心,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的僧才培养标准,培养解行并重、契理契机的时代僧才。

南普陀寺

  在教学工作方面,闽南佛学院将进行课程调整与改革,按照国家有关宗教院校公共课程体系方案的部署和要求,除开设思想政治理论课外,还将开设中国历史文化、中国当代社会、中国宗教和引领信教群众能力培养等4个模块的课程;完善教务体系建设,严格教学考评,全面推行听课评课制度等。

南普陀寺

  在人才培养方面,一方面本预科生培养模式调整完善,扎实做好新一轮本预科生课程内容的修订与设置,推动本预科生新培养方案的落地;正式出台与试行新修订的《闽南佛学院研究生培养方案》,2019年下半年新一届研究生将试行此方案。另一方面,各部门协力,提前做好毕业生的毕业安排事宜,成立第十六届本科毕业生同学会等;2019年招生工作各个阶段的相关准备工作也正有条不紊地进行中。

南普陀寺

  在师资建设方面,加强教师队伍建设、支持青年教师培训进修,并继续引进优秀学者,继续做好优秀毕业生留校就业培训,建立健全教师考核评价体系。

南普陀寺

  在学术研究方面,闽南佛学院与厦门大学签订了有关“闽南佛学院佛教教育与学术研究”项目的合作合同,2019年,学院将根据合同内容,主要进行教育教学方式的调查与研究,以整体提升闽南佛学院的教育教学水平,并同步启动佛学研究计划。此外,还将复办《闽南佛学院学报》、继续做好英文翻译工作、支持各项学术交流活动等。

  另外,在对外工作、办学条件、师生服务、行政管理方面,都将进行一系列的调整和布局。

南普陀寺

  厦门市佛教协会常务副会长定恒法师在致辞中说:“闽南佛学院有优良的传承,又经历代高僧大德的努力,使学院成为现代化僧伽教育的摇篮,希望闽南佛学院充分利用办学资源,发展师资力量,秉承爱国爱教的优良传统,力争将闽南佛学院办成国际一流的佛教院校。”

南普陀寺

  厦门市民族与宗教事务局副局长苏人登肯定了闽南佛学院取得的成绩,同时也对闽南佛学院提出了五点意见,他说:“大家要认真学习习总书记中国特色社会主义的宗教理论,将全面加强思想政治教育工作摆在宗教院校的首要位置,将思想政治工作贯穿在教育教学工作的全过程,营造出积极向上的校园氛围,发挥社会主义核心价值观的引领作用。”

南普陀寺

  “佛教正法久住,同培养的僧才有很大关系。”则悟大和尚如是说:“人类文明的进步与社会的发展离不开教育,佛教事业的发展同样也离不开教育。佛陀应世说法,度脱众生,转凡成圣,实际上就是一个教育的过程。而佛教之所以能在中国扎根生长,并对中国文化产生巨大的影响,很大程度上在于佛教本土化后佛教重视教育的优良传统。”

南普陀寺

  但是,则悟大和尚认为,佛教教育与社会的期待尚有不小差距,面临着不少困难。则悟大和尚勉励闽南佛学院全体教职员工,应当以身作则,在引领佛教教育的改革发展中发挥积极作用;要直面当前闽院教育的薄弱环节,在教学体系、师资建设、学术研究、办学条件、行政管理与服务等方面狠下功夫;要看到学院在僧才培养方式、教学方法等方面的局限性,更加积极地以不破不立的精神和壮士扼腕的勇气进行改革、发展与创新。

南普陀寺

南普陀寺

  教职工大会在闽南佛学院院歌声中圆满结束,作为中国近现代汉传佛教教育办学史上最悠久的院校之一,闽南佛学院为近现代中国汉传佛教教育的发展,乃至东南亚及世界佛教的发展做出了卓越贡献,在近代中国佛教史上产生了深远的影响,成为近现代中国佛教对外开放交流的重要窗口、我国汉传佛教法师培养的重要摇篮和输出僧才的重要基地。闽南佛学院至今已为中国佛教培养各类人才逾3000 人,这些僧才都成为各地寺庙、佛学院校和管理机构的中坚力量与接班人。闽南佛学院全体教职员工将继续立足佛陀本怀,积极践行“人间佛教”思想,以“悲智”院训为鞭策,坚持“爱国爱教,学修并重”的办学宗旨和“学修一体化,学院生活丛林化”的办学方针,积极推动汉传佛教的广大与发展,必将谱写新时代佛教教育事业的新篇章。(文/张琼 图/陈鹏程 姚文海)

南普陀寺

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org