厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
厦门市人大机关党委与厦门南普陀寺慈善会举行社团共建签约仪式
南普陀在线,2019/2/27 22:58:560

南普陀寺

南普陀寺

南普陀寺

  为深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,积极践行社会主义核心价值体系,根据全国文明城市创建工作的要求,大力推进社会主义精神文明建设,本着优势互补、共建共享、共同提高的原则,上午10时,厦门市人大机关党委与厦门南普陀寺慈善会社团共建签约仪式于厦门南普陀寺慈善会二楼会议室内举行,厦门市人大常委会党组成员、秘书长、机关党委书记胡家榕一行、厦门南普陀寺慈善会会长则悟大和尚等参加了会议,会议由厦门南普陀寺慈善会副会长兼秘书长弘来法师主持。

南普陀寺

  签约仪式前,双方就新颁发的《全国文明单位测评体系》要求,对开展机关与社会团体结对共建活动的具体事宜进行了深入交流。则悟大和尚首先代表厦门南普陀寺慈善会,对厦门市人大机关党委一行表示热烈欢迎。则悟大和尚认为,慈善为怀、普济天下自古以来是中华民族的传统美德和文明精髓,随着社会对慈善工作的关注度日益提高,厦门市南普陀寺慈善会“不为自己求安乐,但愿众生得离苦”的奉献精神与厦门市人大机关“忠于宪法,服务人民”的理念不谋而合,厦门市人大常委会机关与厦门南普陀慈善会结对共建,是件功德无量的事情,也希望在机关党组织的指导下,能更加深入、全面地开展公益活动,为城市建设添砖加瓦。

南普陀寺

  随后,则悟大和尚对厦门南普陀慈善会的概况作了详细介绍。他表示,自妙湛老和尚于1994年建立厦门南普陀寺慈善事业基金会至今,厦门南普陀慈善会始终在积极探求新的慈善事业发展方向,也渐渐摸索出佛教慈善的几大理念,并秉持于此,做好每一件善事:

  一是对于善款的合理运用,做到专款专用、善款不经过第三方直接到达受助者手中;

  二是深入开展慈善活动,做到现场核实受助者情况,一对一进行扶贫,并完善后续的情况跟进、反馈工作等;

  三是提倡精神扶贫,做到扶贫过程人性化,尊重受助者人格及隐私,给予受助者精神上的关怀;

  四是加强自身团体建设,以各种媒介平台联络、统筹内部凝聚力量;

  五是与其他社会各界慈善力量形成联动,扩大慈善帮扶范围。

南普陀寺

  胡家榕指出,精神文明的建设与良性发展是机关党组织重要的工作目标,厦门南普陀慈善会历史悠久、经验丰富、影响力大,共建后共同学习,开展机关与社会优秀团体的结对共建活动,既有利于加快精神文明建设的步伐,又可以提升文明单位的辐射带动作用,强化社会团体的良性,实现双方工作优势互补、融合互动、协调发展。接下来,我们将继续深入推进共建工作,探索组织联建、共同发展的有效途径,为取得实质性的精神文明成果而努力,确保共建活动顺利开展。

南普陀寺

  今后,双方将按照共建的工作部署及要求,不断创新和完善工作机制,积极探索有效的创建工作载体和形式,结合创建目标任务,扎实抓好创建各项工作措施的落实,推动创建工作的不断深入,深入开展群众性精神文明创建活动,有力推动国民素质和社会文明程度不断提升,为全面推进党和国家事业发展做出应有的贡献。

南普陀寺

(文/刘航  图/黄亚男)

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org