厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
寺院新闻
梵天禅寺己亥年正月二十庙会
厦门梵天禅寺,2019/2/24 21:39:060

  “过大年,逛庙会”已经成为老百姓不可或缺的节庆民俗活动。2019年2月24日(己亥年正月二十日),是同安梵天寺一年一度的庙会日。

  每年的正月二十日一大早,善男信女们都要前往梵天禅寺许愿和还愿,祈求平安、健康、姻缘、添丁、功名等,前来上香祈福的香客络绎不绝,熙熙攘攘,她们焚香祷告,虔诚地向佛祖祈祷保佑;庙会期间,翔安老体协文艺队等多个民间艺术团体来寺义演。表演节目吸引大家驻足观看,让庙会显得更热闹非凡。整个梵天寺香烟缭绕,游人如织,锣鼓喧天,热闹非凡。

  义工们微笑着迎接每一位香客信众:“新年好,三支清香,请文明敬香。”进香的信众和香客们有序地排着队伍,手捧义工们递过来的三支清香,进入梵天寺敬香、祈福。“献佛三支香,文明又吉祥”、“恭敬礼佛,文明敬香”、“文明敬香建设生态寺观”,宣传栏张贴文明敬香的公告,告诉前来梵天寺敬香者“为了寺院的清净安宁,为了您和他人的健康吉祥,请文明敬香”。

  能在庙会期间吃上一碗“平安斋”,是很多信众的心愿。为了满足信众的需求,使每位信众吃到“平安斋”,义工菩萨们轮流煮着斋饭。等候领取斋饭的香客、游客们排着长长的队伍,在寺庙义工人员的引导下,缓缓向前挪动着。有义工人员维持秩序,现场人虽多却不乱。领到斋饭的香客都找地方吃饭,或蹲着、或站着、或坐着。

  为了确保庙会有序、吉祥、圆满,由区政府及各部门主管领导亲临现场指导,梵天寺住持仁慈大和尚带领两序僧众在各殿堂轮流值班,并由护法善信、义工发心组织维护现场秩序,使整个庙会吉祥、圆满!

最新资讯
厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org