厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
佛协动态
禅悦和合迎新春!第五届世界佛教论坛表彰大会暨2019年福建省佛教协会迎春茶话会圆满
福建省佛教协会,2019/1/4 18:53:290

  2019年1月3日下午,第五届世界佛教论坛表彰大会暨2019年福建省佛教协会迎春茶话会在福州圆满召开,会议对全省佛教界在第五届世界佛教论坛中表现突出的组织和个人进行表彰,省委统战部副部长、省民宗厅厅长黄进发,省委统战部副部长翁雄宇,省民宗厅副厅长张东晖等领导,省佛协主持工作常务副会长普法法师,省佛协常务副会长则悟法师、本性法师、向愿法师及省佛协副秘书长以上人员、全省各地区佛协秘书长及全省佛教界人士共300多人出席。

省委统战部副部长、省民宗厅厅长黄进发致辞

  黄进发厅长对省佛协在2018年的工作表示充分肯定,特别是在协助办好第五届世界佛教论坛的过程中省佛协所发挥的主体作用给予高度赞扬,他表示,全省佛教界众志成城、戮力同心、主动作为,展现了空前的团结,展现了空前的作为,得到了空前的赞誉,省佛协五位常务副会长分工负责、密切合作,树立“一盘棋”的大局观念,建立了团结协作的工作机制;全省佛教界充分发扬主人翁精神,出色地完成了论坛迎宾仪式等重要任务,为论坛的圆满举办贡献了重要智慧力量。“在新的一年里,我们都将继续追梦,继续努力奔跑”,他希望,大家发扬筹办论坛中体现出来的“胸怀大局、团结协作、勇于担当、攻坚克难”的精气神,团结广大信教群众,在加快推进新福建建设中发挥更加积极的作用、做出更多的贡献。

普法法师致辞

  普法法师简要回顾了省佛协2018年的主要工作,特别是省佛协在第五届世界佛教论坛中所取得的成绩,他表示,2018年是丰收的一年。这一年里,省佛协凝心聚力、主动作为,充分调动全省佛教界力量,服务第五届世界佛教论坛工作,为论坛的圆满举办做出了重要贡献。此次论坛向世界展示了我省佛教界的精神风貌,赢得中央、省领导及各国佛教界广泛赞誉。希望全省佛教界人士在新的一年里发挥自身优势,再谱新篇。

表彰大会在合唱《三宝歌》后开始

  表彰大会在全体合唱《三宝歌》后开始。首先颁发的是第五届世界佛教论坛贡献奖、优秀组织奖。贡献奖主要表彰的是在本次论坛筹备期间积极主动参与到论坛筹备过程中、积极组织僧尼志愿者参与论坛接待等服务工作、踊跃捐款捐物等的佛教活动场所;优秀组织奖主要是表彰在论坛佛教界所承担的五项工作中招募志愿者、培训等大力支持的组织。

颁发贡献奖

  获得贡献奖的佛教活动场所有:泉州大开元寺、福州鼓山涌泉寺、厦门南普陀寺、福州开元寺、福州西禅寺、泉州承天寺、福州林阳寺、晋江南天禅寺、厦门鸿山寺、厦门观音寺、武夷山天心永乐禅寺、福州旗山万佛寺、南安雪峰寺、漳浦法泉寺、东山苏峰寺,由省佛协主持工作常务副会长普法法师,省佛协常务副会长则悟法师、省佛协咨议委员会主席道元长老,省佛协常务副会长本性法师、向愿法师,副会长心亮法师、定恒法师、广霖法师、泽道法师、贤志法师、世起法师、修达法师、界象法师、法众法师等进行颁奖。

颁发优秀组织奖

  获得优秀组织奖的有:莆田市佛教协会、泉州市佛教协会、漳州市佛教协会、龙岩市佛教协会、南平市佛教协会、福建佛学院、闽南佛学院、泉州佛学苑、福州鼓山涌泉寺、厦门南普陀寺、莆田广化寺、仙游龙华寺。由省佛协副会长法云法师、法源法师、法一法师、常定法师、传一法师、空性法师、贤立法师、界空法师,副秘书长照开法师、灵耀法师、妙登法师、传建法师等颁奖。

颁发第五届世界佛教论坛志愿者荣誉证书

  接着颁发的是第五届世界佛教论坛志愿者感谢信,主要表彰在本次论坛欢迎仪式、祈福仪式、千僧斋、礼宾接待等工作中积极投入服务的800多名僧尼志愿者,由20名法师作为志愿者代表领取感谢信。

表彰“中国佛教讲经交流会金莲花奖”获得者

  最后表彰的是来自仙游龙华寺的“中国佛教讲经交流会金莲花奖”获得者,由省佛协咨议委员会主席、泉州大开元寺方丈道元长老颁奖。

  为迎接新春,各地佛教界精心选送10个文艺节目,包含舞蹈、话剧、合唱、古琴、情景剧、武术等类别,在表彰间隙陆续演出。

舞蹈《普门示现》

表演:南普陀无尽意梵呗艺术团

话剧《贫女乞斋》

表演:泉州佛学苑

独舞《天女散花》

表演:龙岩市弘愿梵呗合唱团

合唱《观音菩萨在心中》

表演:福建省禅文化交流促进会

古琴独奏《普庵咒》

表演:福建省禅文化交流促进会

情景剧《跪羊图》

表演:龙岩市弘愿梵呗合唱团

男声独唱《青青菩提树》

表演:南普陀无尽意梵呗艺术团

武术《少林雄风》

表演:泉州少林寺

合唱《莲花颂》

表演:南普陀无尽意梵呗艺术团

普法法师、则悟法师、本性法师、向愿法师、广霖法师等致新春慰问

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org