厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
佛法常识
佛教徒是怎样修成的?
厦门佛教在线,2017/10/11 7:40:070

  要想成为一名佛教徒是不能够心急的,首先需要有足够的时间来了解佛法,并且在经过了慎重考虑后再做决定。等到对佛法作了充分的了解,并且信心坚定以后,才最终决定选择自己的道路。

  要想成为一名佛教徒,首先必须三皈依,也就是皈依佛,皈依法(即佛陀的教导)、皈依僧(即修行证果的团体)。佛陀曾经说,只有皈依了佛、法、僧,了解了四圣谛、八正道,这才是完全的皈依,也是高尚的皈依,也是离苦得乐的皈依。

  凡是愿意皈依的人,都可以寻找出家僧人作为自己的指导或者见证;如果没有出家僧人,也可以面对佛像自行皈依。皈依时,面对着佛像跪下,双手在胸前合掌,内心平静,然后磕三个头,拜三次,拜的时候,头、额和掌心着地,心中默默地想:

  南摩正等正觉本师佛世尊,我皈依佛,为我的真正皈依处;我皈依法,为我的真正皈依处;我皈依僧,为我的真正皈依处。

  像这样默念三遍后就成了佛教徒。从此以后,要受持五戒,也就是不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。这种三皈五戒的仪式可以随时随地进行,如果有需要的话再重复进行。

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org