厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
慈善新闻
2017“同心·感恩”海沧区佛教界慈善周启动仪式暨中秋感恩联欢慈善晚会
石室禅院,2017/10/5 10:56:390





















    9月27日晚,由厦门市慈善总会、海沧区民族与宗教事务局、厦门市佛教协会、海沧区佛教协会、厦门市石室书院共同主办,厦门市石室禅院慈善会协办的2017“同心·感恩”厦门·海沧佛教界慈善周启动仪式暨中秋感恩联欢慈善晚会在石室禅院弘法广场隆重举行。本次活动由厦门卫视陈声、厦门总职艺术团骆锦程共同主持。来自厦门市、海沧区相关领导,海内外、港台等爱心人士、会员、义工等1000余人参加。 

    出席本次活动的领导有:原海沧投资区党工委原副书记、石室禅院慈善会名誉会长邹品柱先生、原海沧投资区党工委原副书记、石室禅院慈善会名誉会长林世粦先生、原市民宗局副局长、石室禅院慈善会名誉会长黄镇辉先生、海沧区区委副书记曹放先生、市民政局副局长李龙先生、市慈善总会副会长兼秘书长黄金锭先生、市佛协副会长兼秘书长、虎溪岩寺方丈净心法师、海沧区区委统战部部长廖凡先生。

    同时莅临现场的还有:中国社会科学院台港澳研究中心副主任罗京辉先生、台北市公民教育基金会董事长、台湾大学政治学系洪永泰先生、接案执行民调、台北市政府民意调查咨询委员会委员戴立安先生、国民党文传会前主委、发言人胡文琦先生等来自海峡两岸社情民意新趋势学术研讨会的两岸嘉宾。

晚会在庄严的国歌声中拉开帷幕,石室禅院慈善会弘愿合唱团为来宾献上了悠扬婉转的《药师灌顶真言唱诵》,响彻全场的歌声昭示着石室禅院慈善会蓬勃的生命力以及慈善会工作人员和义工们一直以来对“效仿佛陀慈悲、弘扬药师精神”理念的践行,一曲《天心明月》更诠释着对慈善精神的不懈坚持。

    空灵的梵呗同时也拉开了海沧区佛教界慈善周启动仪式的序幕。 石室禅院慈善会会长忠明法师随后登台致辞,代表慈善会对社会各界爱心人士的支持和参与表示深深的感谢,并对2017年本会开展的各项慈善活动及宗教活动做了简要的介绍。厦门市佛教协会副会长兼秘书长、虎溪岩方丈净心法师,海沧区区委统战部部长廖凡、石室禅院慈善会名誉会长林世粦等领导、嘉宾先后致辞,共同启动慈善周活动。四十位受助家庭代表上台,接受大家的爱心关怀,接下来的几天内,慈善会将慰问四百户贫困家庭,慰问总计约二十万元。

    随后,在弘愿合唱团的歌声中,参加中秋晚会的全体人员进行了传灯仪式。灯”是佛门六种供具之一,用灯来供养佛菩萨三宝。以“一灯能破千年暗”为象征,通过“灯灯相传,传灯无尽”传递美好的愿望。梵乐声中,大家举起莲花灯,把欢喜、把祝福传递到每一个人。石室禅院慈善会舞蹈团表演了舞蹈《绿度母心咒》,用优美的旋律和舞姿弘扬助人为乐、慈悲为怀的佛教境界,精彩的表演,博得了场上来宾阵阵掌声。

    传灯仪式后,千人博饼活动正式开始。骰子在大海碗里铿铿作响、清脆悦耳,唱号声、欢呼声、惊叹声此起彼伏,洋溢着大家庭的热闹与温暖。最后,一位幸运的女士博得状元王中王。

当缤纷夺目的烟花再次升空时,2017石室禅院中秋感恩联欢慈善晚会圆满结束,仰望皓月蓝空,与会大众们虔心合十,共同祈愿国泰民安、风调雨顺。本次活动也圆满落下帷幕。

    晚会期间忠明法师接受了厦门卫视的采访,在采访中忠明法师表示,慈善会从无到有,众爱心人士们风雨同舟一路前行,在未来的慈善路途中,愿石室禅院慈善会的会员、义工们继续以“实践药师佛慈悲济世的行愿,推广药师佛圆满人生理念”的旗帜,用慈悲、喜舍的心灯来共筑美丽家园。   

 

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org