厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
国内新闻
厦门最传统的汉服女子拜月 助力爱心传递情暖人心
厦门网,2017/10/1 18:49:190

   9月30日晚,“中秋月圆人心暖”2017年湖里区佛教协会中秋慈善晚会在厦门天竺岩寺举行,活动邀请厦门市自闭症儿童家庭代表、湖里区现有的部分少数民族困难家庭,参与体验中秋拜月、传灯祈福、博饼猜谜等传统习俗,并为这些家庭送上慰问金和节日问候。

  该活动由厦门市慈善总会、中共湖里区委统战部、湖里区民族与宗教事务局指导,湖里区佛教协会主办,天竺岩寺慈善基金承办,天竺岩寺、觉性禅院、万福寺协办,天星妙化文化传播、竹缘阁素食、华羽唐民乐、凡璞文创等单位提供支持。


多位高僧大德到场助力爱心传递

  晚会以一首佛教经典歌曲《三宝歌》唱诵开场,汉舞表演、民乐合奏等一系列富有禅意和传统韵味的节目轮番上演,给到场嘉宾带来独特的文化视听体验。


庄严道场

     拜月祈福,是当晚的重头好戏。传统的中秋拜月仪式一般由女子完成,通过庄严仪式向月神示敬、祈福。当晚,十余位身着汉服的女子在主献官郑一如的带领下,踏着悠扬乐曲缓缓走上舞台,焚香、祝祷、拜月,仪式庄严古朴,恍如时空穿越。

拜月仪式

   由天竺岩寺义工带来的花道表演,通过插花、供花仪式,展示禅意的花道美学;汉舞《礼仪之邦》是经典汉服汉礼舞蹈节目,义工们的精心编排,为晚会应景增添不少古典情趣;由华羽唐带来的民乐合奏《彩云追月》,集合了古筝、古琴、中阮等民族乐器,演奏传统民乐曲目,让观众陶醉……


传灯祈福

  晚会的最后一个环节是“传递心灯”,在法师和汉服女子的带领下,现场的少数民族家庭、自闭症儿童家庭和义工观众们一起,手捧莲花灯,在指定位置摆放,通过这个体验感和仪式感十足的传统习俗,表达自己的美好愿望。

  “传灯祈福,传的是一种善念,一种文化。”湖里区佛教协会秘书长、该慈善晚会总导演黄昌玲介绍,公益、传统、禅意是这场慈善晚会的主基调,希望通过这样的活动形式,让到场市民感受不一样的中秋,传递爱心、践行公益。


   暖心慰问

  注重对弱势群体的心灵关怀

  自闭症孩子因为有先天的语言或行为障碍,往往比较封闭地活在自己的世界里,被善意地称为“星星的孩子”。值得一提的是,到场的“星星的孩子”,也为观众登台献唱歌曲《隐形的翅膀》,她们在台上手牵手放声歌唱,虽然稍显稚嫩,但是她们的动情表演感染了观众,也引得现场阵阵掌声。

  记者在现场看到,“星星的孩子”家庭和少数民族困难家庭到场后,被义工们热情引导,参与到博饼、猜灯谜等互动环节;他们被邀请入席就坐,赏月品茗吃月饼,欣赏精彩的舞台演出,感受浓厚节日氛围;特别是参与节目演出,推动了“残健融合”,让这些“星星的孩子”有了展示才艺的舞台,让他们感受暖心的关怀、感受鼓励的力量。


    现场,湖里区辖区内的26户少数民族困难家庭,自闭症儿童家庭,都获得由主办方提供的600元节日慰问金和月饼礼物。


    厦门市佛教协会副会长、湖里区佛教协会会长、天竺岩寺住持、天竺岩寺慈善基金执行长明德法师致辞

  “把佛法融入慈善,以文化传递爱心,希望更多人关注我们身边的社会弱势群体,提供力所能及的关爱。”厦门市佛教协会副会长、湖里区佛教协会会长、天竺岩寺住持、天竺岩寺慈善基金执行长明德法师介绍,本次活动延续往年“中秋月圆人心暖”的中秋活动主题,在团圆喜庆的日子里,为暂时还有困难的家庭送去一点节日问候,让他们感受社会关怀,收获欢喜。

  明德法师介绍,这也是湖里区佛教协会协会践行2017年“日行一善 明心明德”公益理念的具体做法。








 现场义工与明德法师合影留念

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org