厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
国际新闻
访泰二:佛教大学 培育弘法僧才
人间福报,2017/2/21 8:52:400

厦门佛教在线-

摩诃朱拉隆功大学

  僧伽的根本在教育,南北传佛教皆有共识。1920日「两岸南北传佛教交流访问团」参访泰国两所佛教大学——玛古德大学以及摩诃朱拉隆功佛教大学,对未来僧伽教育的进行交流分享。 

  摩诃朱拉隆功佛教大学副校长沙维大比丘带领教育院院长、国际学院院长、语言中心副院长等学校一级主管,以高规格方式举行交流会。副校长表示,过去南北传、比丘、比丘尼是不可能坐在同一个会议厅,但是现在佛教已经很融合开放,所以今天大家坐在一起就像一家人。 

  副校长沙维大比丘介绍目前学校有23千位学生,包含比丘、比丘尼和在家学生。其中本校外籍学生1500人,来自24个国家,从大陆来就读的学生逾百位,包含南北传佛教。今年本校将有5千位毕业生,毕业典礼就要耗时两天。

厦门佛教在线-

两岸访问团至玛古德大学交流

  摩诃朱拉隆功佛教大学是由泰皇拉玛五世朱拉隆功所创办,以培养僧才为目的。学校主要干部12位,来自11个不同的寺院。朱大与两岸交流频繁,如2004年在北京成立佛教学院、2005年与佛光山南华大学缔结姐妹校,也与佛光大学、厦门南普陀闽南佛学院等进行学术交流。 

  除学程外,大学也举办各项活动,如短期出家,今年有多达200万个沙弥来参加,师资就有18千位老师,为此朱大也曾到佛光山参观学习,如何办活动。未来佛光山泰华寺将办一所南北传佛教学院,摩诃朱拉隆功教育院院长将会协助规画课程。

不分南北传 同行菩萨道

  心定和尚表示,「太虚大师到中南半岛参访后说,虽然是南传佛教,但都是在行菩萨道。以我在此交流多年的经验来看,太虚大师此话真实无虚。」

  又说,「2012年星云大师要我来建泰华寺,承蒙摩诃朱拉隆功佛教大学校长、副校长给予各种协助,又如台湾、大陆等法师来泰国要长期居留,都承蒙摩诃朱拉隆功佛教大学给予证明,都是菩萨道的精神。」

厦门佛教在线-

两岸僧侣与摩诃朱拉隆功佛教大学交流现场。图/记者妙熙

  摩诃朱拉隆功佛教大学校长相当年轻,巴利文九段,是第一位受泰皇颁赠为佛教教授,曾经到联合国演讲,已晋升到准副僧王,也是泰国20位大僧团之一。 

  目前,佛教被联合国认定有卫塞节,能促进世界和平的宗教,是南传比丘联名争取的。因此每年卫塞节都会在曼谷举办国际佛教会议,每次逾3千人参与,承办的就是摩诃朱拉隆功佛教大学。

多往来联谊 落实佛教法

  大陆代表净心法师发现会议中的茶碗来自大陆景德镇,表示这就是中泰往来的缩影。南普陀与佛光山是好兄弟,朱大与佛光山是好兄弟,朱大与普陀山也是好兄弟,三者再次聚会,亲上加亲。

厦门佛教在线-

蜡烛灯花供佛

  主席团之一的慈容法师,与比丘一起坐在上座,展现了朱大的包容。慈容法师表示,无论南北传都是一家人,只因地域、文化的不同,而有所差距。但我们的目地就是要让更多人受到佛法滋润。星云大师一个人从大陆来台湾,现在于世界创办5所大学,今后彼此应该多一些联谊,更落实教育工作。 

  此行,无论是到马古德大学或摩诃朱拉隆功大学都打破了泰国传统接待方式,信众列队欢迎,比丘尼长老与比丘并排礼坐,居士安排座位等,在南传佛教都是极少见的。


厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org