厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
厦门寺院
铜钵岩寺
厦门佛教在线,2012/12/14 2:34:200
 

铜钵岩

铜钵岩位于莲花镇云洋村的石鼓山上,离县城不到十公里。石鼓山系汀溪、莲花交界之文山余脉发源而来,因山上天生巨石,如石鼓、石钟状。硬物敲之,铿铿如鼓,咚咚如钟,上有铜钵洞,铜钵岩寺。

铜钵岩历史悠久,且和清水祖师有一段很深的因缘。相传清水祖师一次募缘经过铜钵岩所在石鼓山时,见石鼓山风景极佳,地理又好,是修行悟道的好地方,只是吃水较之不易。便将手中铜钵留在石鼓山,作为日后寻找在此建岩的信物。后因到安溪蓬莱山为山民祈雨后被当地居民挽留,则在蓬莱山修道,此地村民为了奉祀清水祖师,根据所留铜钵建铜钵岩供奉观音菩萨,同为北宋名僧的定光菩萨以及清水祖师以作纪念。

南宋开禧元年(一二〇五),弟子毛士作携其妻陈五娘在此山舍钱钻进了三尊石雕造像中间是观音菩萨(身高〇.八三米,宽〇.五米,座高〇.二二米),两旁为定光菩萨及八昭应菩萨。佛像形态逼真,笑容可掬。从此,香火不断,远近山民不时来此朝拜,沐浴光辉。清光绪年间曾重修,且勒石为记。一九八五年云洋村民又集资修缮。每年的农历正月初六日,四面八方的村民都络绎不绝地来焚香礼拜,热闹异常。

19847月公布为同安县文物保护单位。20078月份,由市佛协推荐镜悟法师住持铜钵岩,重缮岩寺领众修行,现住僧20余人。

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org