厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
厦门寺院
天竺岩寺
厦门佛教在线,2012/12/14 2:28:410
 

天竺岩

在湖里区莲岳路北侧仙岳山上。归属禾山仙岳社。岩宇肇建于清康熙末年(17121722),因独峙孤岭,隐藏深山,人迹罕至,毁建传承未详。清末,漳州南山寺僧转密上人挂锡于此,苦力经营,鸠工重修,住寺坚持农禅双修。20世纪30年代初,妙释寺住持善琳法师重建、扩建殿堂寮舍,占地面积300余平方米。善琳上人归西后,其弟子正明法师继承衣钵。抗战胜利前夕,岩寺毁于战火,夷为废墟。

1998年经市政府批准重建天竺岩寺。由南普陀寺明德法师主持佛教道场的工作。寺院按中国传统寺院而设计,讲究中轴相应,建筑群体以黄墙黄瓦为基调,是传统的闽南风格。在十方善众的支持下梵宇琳宫已初具规模,现法堂、南北罗汉殿、钟鼓楼、祖师殿、关公殿等已落成。而寺内重点建筑大雄宝殿单层二十三米高,现在建设中……

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org