厦门佛教在线
首页 佛协 寺院 慈善会 新闻 弘法 专题 佛教志
厦门寺院
石室禅院
厦门佛教在线,2012/12/14 2:11:230
 

石室禅院

药师佛道场石室禅院位于玳瑁山下,面对灵鹫山,据漳州府志、龙溪县志、海澄县志记载:石室禅院始建于唐垂拱二年(686年),原为出家人修行的石室。后唐同光三年(925年),创建为寺院。宋英宗治平二年(1065年)曾修建或添建。元代元统甲戌(1334年),由晦庵和尚主持重建,建梵宫、僧房、塑佛像,宛然名刹,奠定了石室禅院之规模。明天顺八年(1464年)一度修葺。明成化年间(1465-1487年)寺废。隆庆三至五年(1569-1571年),由云轩和尚主持理修,建法堂、山门和廊庑,周围筑墙,焕然一新。清朝是石室禅院的鼎盛时期,曾由朝廷下旨嘉奖该寺院药师佛显灵灭除瘟疫的事迹。垂拱年则属于闽南开漳,陈元光授第一任刺史之时。据新编《厦门佛教志》载,石室禅院乃闽南刚开发时最初建的一批寺院之一。

石室禅院在宋、元、明、清、民国经过多次重建,院内有多块石碑来记载这些历史。明朝中期,倭寇侵扰闽浙沿海,戚继光将军领兵抗倭,倭兵闻风丧胆。玳瑁山至今仍留有戚将军抗倭遗迹“游城古寨”、“尖山古寨”。禅院前仍留有当年扎兵驻寨时所用马槽,具一定历史参考价值。禅院东侧,为各朝僧尼之墓穴,以清朝居多,院内多存有这些古墓碑,尚未破坏。另有明高僧正旭之母寿域,规模庞大,其中有三座明朝本寺住持父母亲的古墓在寺院附近,在中国寺院中比较少见。

千年的古寺,崇峻的玳瑁山,雄壮的灵鹫山,自古就相传有十八景。而今好多景色都仅成了历史名词,然而仍留有不少景迹供后人玩赏,“高山天湖”、“试剑石”、“高山飞瀑”、“仙人足迹”、“观音崖”、“石旗石鼓”……等等。也留下不少传说,令后人回味。

党十一届三中全会以后,拨乱反正,宗教信仰自由政策得到全面落实,这座千年古刹也重现辉煌。1997年,受市佛协委托,兼当地居士邀请。忠明法师来寺住持弘扬药师法门,忠明法师本科毕业于闽南佛学院,驻寺后乃发起重兴石室禅院药师佛古道场之宏愿,内重自修,举办各种法会,外重弘法,积极促进与各界交流,并在2000年初创立厦门市石室禅院慈善功德会。功德会以“效仿佛陀慈悲,弘扬药师精神”为宗旨,以“感恩、净心、惜福”为理念,联合了一大批学佛青年及热心人士参与慈善活动,举行了诸如助学、济贫、环保、助医、义卖、文化讲座、老幼关怀等各种慈善活动与有益于人心净化的活动。

石室禅院从2004年开始重修,修复后的石室禅院占地面积达六万平方米,建筑面积为1.5万平方米。整座寺庙沿山势自然上升,层次分明,错落有致。在坐南朝北的中轴线上,分布有目前全国最长的108米照壁、放生池、护法殿、大雄宝殿、药师密坛、12生肖寿字壁、祈福钟殿等,主体突出,巍然壮观。东侧次第为伽蓝殿、鼓楼、僧舍、地藏殿、观音阁、琉璃宝塔、药师佛塔、藏经阁等建筑。西侧次第为内外山门、500罗汉群、福寿楼、福慧楼、客堂、抄经堂、五观堂、弘法讲堂、祖师殿、钟楼等建筑。

药师佛道场石室禅院在药师佛慈悲加持和市区两级领导以及善信檀越的大力支持,使禅院将来成为集弘法、学修、慈善、旅游为一体的综合性寺院。现任住持忠明法师。

厦门佛教在线 手机版 xmfj.org,电脑版 www.xmfj.org